В Государственном музее Туркменистана открылась новая экспозиция

08 Январь 2025  

В Государственном музее Туркменистана открылась новая экспозиция

В отделе природы и краеведения Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана. В ней представлены реалистичные муляжи шляпочных грибов, встречающихся в Туркменистане. Об этом сообщает информационное агентство «Туркменистан: Золотой век».

- Грибы - это особое царство организмов, размножающееся спорами. Их плодовые тела появляются над землёй лишь на несколько дней, тогда как грибница живёт десятилетиями. Съедобные грибы богаты питательными веществами, а микроскопические виды играют важную роль в разложении органики и улучшении плодородия почвы, - пояснила старший научный сотрудник музея, кандидат биологических наук Галина Власенко.

Источник информирует, что на витрине представлены пластинчатые грибы, такие как шампиньон, степной белый гриб и вешенка. Из дождевиков показаны шаровидные виды, а из сумчатых - коричневый трюфель, ранее включённый в Красную книгу, но исключённый из неё в 2024 году. Среди редкостей - древний реликтовый гриб рода феллориния, появившийся около 130 миллионов лет назад.

Кроме того, экспозиция также демонстрирует ядовитые грибы, такие как ложный шампиньон и зонтик коричнево-розовый. Особый интерес вызывают уникальные виды, например, трутовик, растущий на стареющих деревьях, и сморчки, которые можно увидеть на плато Копетдага после дождей.