В Туркменистане опубликован очередной выпуск Международного научно-практического журнала «Проблемы освоения пустынь». Об этом сообщило госинформагентство «Туркменистан: Золотой век».
По данным источника, новый номер открывается статьёй учёных из Международного научно-технологического парка Академии наук Туркменистана - А. Рахмановой, Д. Гадамова и А. Акмурадова. В своём исследовании авторы анализируют потенциал применения бионанотехнологий для борьбы с опустыниванием. Они приводят результаты экспериментов, посвящённых использованию сине-зелёных водорослей (цианобактерий) как сырья для создания бионанокомпозитных материалов и биопрепаратов, предназначенных для закрепления подвижных песков.
Как передает источник, полевые исследования, проведённые на экспериментальных участках в Балканском велаяте, подтвердили способность биомассы удерживать влагу в почве. Установлено, что растения в таких условиях быстро укореняются. Туркменскими учёными разработан бионанокомпозитный материал (БНКМ), который может быть применён для фитомелиорации эродированных земель в сухостепной зоне пустынь и стабилизации подвижных песков.
Источник отметил, что эти исследования способствуют выполнению Туркменистаном международных обязательств в рамках Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и Национальной программы действий в данной области. Внедрение биотехнологий наряду с другими мерами является важным шагом для достижения успехов в реализации этих обязательств.
Добавим, что ранее Государственная служба по интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана выдала сертификат Отделу биотехнологий Международного научно-технологического парка Академии наук, подтверждающий авторские права на разработку технологии создания бионанокомпозитного материала из сине-зелёных водорослей.