Туркменистан является одним из быстро развивающихся регионов Центральной Азии и в настоящее время по праву занимает видное экономическое и политическое место среди дружественных стран. Своими впечатлениями о стране поделилась с информационным агентством Vestiabad жительница Башкортостана Резеда Утарбаева, посетившая Туркменистан по частному приглашению.
Р.Утарбаева рассказала, что родилась в Башкирской автономной республике, но детство и юность провела в Туркменистане, который покинула в начале 90-х годов прошлого века. Все эти годы она поддерживала связь с родными и близкими, живущими в Туркменистане, сохраняя тёплые воспоминания о стране.
Жительница Башкортостана сообщила, что её первый визит в Туркменистан состоялся в 2017 году - в год проведения V Азиатских игр. По словам Р.Утарбаевой, страна изменилась до неузнаваемости. Особенно её очаровала столица: беломраморные многоэтажные здания, широкие проспекты, фонтаны, уютные парки и скверы. Она отметила, что тот год был особенно значимым для туркмен, так как страна впервые проводила международные спортивные соревнования. Спустя семь лет женщина вновь побывала в Ашхабаде и была поражена масштабом строительных работ, которые продолжают менять облик столицы.
Кроме того, Р.Утарбаева рассказала, что не узнала морское побережье города Туркменбаши, назвав туристический центр Аваза настоящей прикаспийской жемчужиной.
По словам жительницы Башкортостана, уважение туркменского народа к истории и культуре проявляется в создании многочисленных памятников национальным героям. Особенно её впечатлила монументальная статуя туркменского поэта Махтумкули, расположенная в предгорье Копетдага.
Следует подчеркнуть, что особый интерес у женщины вызвал город Аркадаг, который по её словам, «чудесным образом» появился в короткие сроки в зелёной долине. Жительница Башкортостана отметила стройные беломраморные здания, необычную архитектурную планировку, великолепие административных сооружений, чистоту улиц и яркую ночную иллюминацию, назвав город символом процветания Туркменистана.
Р.Утарбаева также выразила восхищение насыщенной культурной жизнью туркмен. Она отметила игру актёров Русского драматического театра имени А.С.Пушкина, которая тронула её до слёз, а также концерт памяти Шарля Азнавура в исполнении Государственного оркестра Туркменистана под управлением Расула Клычева. По её словам, фееричная праздничная атмосфера и творческий азарт молодых актёров в мюзикле «Алладин» вызвали у неё бурю эмоций.
Подытоживая, Р.Утарбаева сказала, что месяц, проведённый в Туркменистане, оставил неизгладимый след в её памяти, вызвав волнующие воспоминания и глубокую благодарность людям, которые сделали её посещение таким памятным.