Дашогузский велаят продолжает оставаться одним из крупнейших производителей полезной и востребованной масляничной культуры - кунжута в Туркменистане. В текущем году здесь планируется заготовить не менее 560 тонн этой ценной сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщает электронная газета «Туркменистан: Золотой век».
По данным источника, наибольшие объемы кунжута будут получены в Куняургенчском и Туркменбашинском этрапах - по 140 тонн в каждом. Практически столько же - 135 тонн кунжута при средней урожайности 10 центнеров с гектара планируют заготовить земледельцы Акдепинского этрапа.
По мнению специалистов, благоприятные природно-климатические условия Дашогузского региона, такие как обильное солнечное тепло в течение всего вегетационного периода, высокая засухоустойчивость культуры и отзывчивость на внесение удобрений и орошение, способствуют высокой урожайности кунжута.
Короткий вегетационный период возделываемых в регионе сортов также является важным фактором, стимулирующим его массовое производство.
Как отметил источник, кунжутные семена отличаются высокой пищевой ценностью, содержат полезные для здоровья микроэлементы, такие как кальций, железо и фосфор. Кунжутное масло широко применяется в лечебных и косметических целях. Помимо этого, кунжут придает особый аромат и вкус блюдам, таким как плов и белая халва.