В Туркменистане стартовал сезон сбора дынь. В этом сезоне в стране наблюдается обильный урожай этих бахчевых культур. Туркменские фермеры собрали уже более 11 000 тонн дынь. Большая часть этого богатого урожая отправится на внутренний рынок, а остальное - на экспорт в другие страны СНГ, включая Россию. Об этом сообщает интернет-портал «МИР 24».
Как информирует источник, один из опытных фермеров Рустем Мерданов, выращивает дыни сортов «Вахарман» и «Красный инжир» на 15 гектарах земли.
Как известно, «Вахарман» славится непревзойденным вкусом - каждый плод этого сорта содержит почти 20% сахара. А «Красный инжир» поражает впечатляющими размерами - от 20 до 30 кг.
Следует отметить, что сезон сбора дынь и арбузов в Туркменистане продлится до октября.
Как информирует источник, местные продавцы делятся секретами определения идеальной спелости плодов - они должны быть симметричными, издавать глухой звук при постукивании и источать манящий аромат.
Добавим, что туркменские дыни - это настоящая визитная карточка страны. Из более 1 600 существующих в мире сортов, около 400 выведены именно в Туркменистане. Еще в древности купцы Великого Шелкового пути везли эти сладкие плоды по всему миру, а китайцы называли их «великолепным угощением, выросшим на земле».