Этой весной в Дашогуском велаяте посевная культура репчатого лука размещена на двух тысячах двухсот гектарах. Согласно данным, наиболее крупными производителями в регионе выступают Акдепинский и Шаватский этрапы. Об этом сообщает новостное издание «Туркменистан: Золотой век».
Как материал для посадки использовались приспособления, специально созданные для выращивания в климатических условиях Туркменистана высокоурожайных, раннеспелых, засухоустойчивых и морозостойких сортов лука.
По данным источника, в ходе выбора сортов были учтены их вегетативные сроки, устойчивость к заболеваниям, способность к длительному хранению и транспортировке. Специалисты отдают должное внимание состоянию почвы, ведь репчатый лук весьма требовательный к её состоянию, рыхлости и достаточной влагоемкости.
Кроме того, для выращивания не подходят засоленные земли, так как лук не терпит сорняков. Именно поэтому туркменские земледельцы при массовом возделывании репчатого лука уделяют отдельное внимание выбору земельных участков и их обработке.
Землевладельцам велаята удалось успешно выполнить все мероприятия, связанные с посадкой лука, с высоким уровнем организации, что позволит им вновь рассчитывать на обильный урожай.
Следует отметить, что в соответствии с государственными задачами, поставленными перед отечественным агропромышленным комплексом, в регионе успешно применяется также метод осенней посадки лука, а в последние годы активно развивается выращивание и озимого лука.