Скоро, во второй промышленной зоне Туркменабата откроется предприятие по производству глицирризиновой кислоты. Об этом 4 марта сообщил информационный сайт Turkmenportal.
По данным источника, за строительство объекта отвечает частное предприятие Mizemez gadam. На предприятии будут использоваться технологии итальянской компании Adipson Ind. Srl для переработки корня солодки и получения глицирризиновой кислоты.
Наряду с местными специалистами в установке оборудования участвовали специалисты из Италии, Сербии и Египта.
- Основное оборудование уже установлено. После запуска предприятие будет производить 390 тонн глицирризиновой кислоты в год, - пишет источник.
Отметим, что глицирризиновая кислота, содержащаяся в корнях солодки, используется в пищевой промышленности и в качестве лекарственного средства.
Напомним, что солодковый корень произрастает в Лебапском велаяте на берегах Амударьи. Сбор и переработку корня осуществляет агропромышленный комплекс «Буян», расположенный в Туркменабате. Солодковый корень и его экстракт также экспортируются в зарубежные страны.