На материковой части Антарктиды впервые был обнаружен вирус птичьего гриппа. Две птицы-поморника были заражены этим вирусом и обнаружены мертвыми неподалеку от аргентинской научно-исследовательской станции Примавера на Антарктическом полуострове. Об этом сообщает информационное издание «МИР 24».
По данным источника, результаты исследований показали, что птицы инфицированы штаммом H5N1. Это первый подтвержденный случай на континенте.
Ученые отмечают, что высокопатогенный вирус птичьего гриппа достиг Антарктиды, преодолевая значительные расстояния и естественные преграды, разделяющие континент от остальных материков. Существует вероятность, что перелетные птицы стали переносчиками этого вируса.
С 2021 года началась масштабная эпидемия H5N1, которая привела к гибели миллионов диких птиц. Эта эпидемия охватила все континенты, за исключением Океании.
По данным The Guardian, птичий грипп достиг антарктического региона в октябре 2023 года. Его обнаружили на субантарктических островах. Вирус был идентифицирован на британской заморской территории Южная Джорджия и Южных Сандвичевых островах, примерно в 1 600 км от материковой части Антарктиды. Кроме того, он добрался до Фолклендских островов.
Сначала от птичьего гриппа стали массово умирать чайки, поморники и крачки, а затем болезнь распространилась на альбатросов, пингвинов и антарктических глупышей. Этот грипп также представляет опасность для млекопитающих, таких как морские слоны и морские котики. Были зарегистрированы случаи заболевания птичьим гриппом в Арктике, в том числе у погибшего белого медведя.
Ученые предупредили о значительной угрозе распространения птичьего гриппа в Антарктиде. Было принято решение закрыть определенные природные объекты, однако отмечается, что предотвратить передачу вируса в естественных условиях крайне сложно.