В Туркменистане за последние годы значительно возросло участие частного сектора в сельском хозяйстве. По данным Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ), доля частного сектора в этой сфере сегодня превышает 90%. Об этом в своей аналитической статье рассказал CentralAsia.news экономический обозреватель Валентин Трапезников.
Как отметил эксперт, активизации деятельности частного сектора в сельском хозяйстве способствуют несколько факторов. Наиболее значимыми из них являются Программа поддержки предпринимательства, льготное кредитование инвестиций в сельскохозяйственные проекты, выделение частным производителям необходимой техники и земельных участков сроком на 99 лет, а также приватизация животноводческих предприятий.
- Частный сектор активно участвует в создании фермерских хозяйств в растениеводческом направлении. В настоящее время как крупные, так и мелкие частные структуры занимаются производством хлопка-сырца и выращиванием культур, включенных в государственный заказ, на земельных участках, выделенных из специальных фондов. Такая тенденция наблюдается и в производстве зерновых и зернобобовых культур, - отметил аналитик.
Кроме того, частный сектор участвует в производстве картофеля, лука, чеснока, моркови, капусты, дынь, арбузов и тыкв для удовлетворения спроса на внутреннем рынке. Всем регионам выделены площади под эти культуры.
- Развитие сельского хозяйства Туркменистана характеризуется активизацией строительства тепличных комплексов. За последние два года в стране построено 188 тепличных комплексов общей площадью 1 792 гектара, - констатировал Трапезников.
По данным СППТ, в овощном секторе наиболее высокие темпы роста наблюдаются в хозяйствах, производящих помидоры, картофель и бахчевые культуры. Это повышает экспортный потенциал сектора. В частности, в 2023 году объемы экспорта помидоров увеличились на 22,3% физические и на 21,8% стоимостные.
- Садоводство и виноградарство становятся все более популярными среди частных сельхозпроизводителей. При этом, многие садоводы выбирают фруктовые деревья и ягодные кустарники, которые не являются местными для их региона, в том числе, грецкий орех, хурму, гранат, смородину, ежевику, крыжовник и малину. Туркменские предприниматели также выращивают большое количество яблок, груш, слив, вишни, клубники и другой плодово-ягодной продукции, - прокомментировал эксперт.
Валентин Фёдорович отметил, что в стране также развивается животноводство. Около 100 животноводческих ферм и птицеводческих комплексов в регионах были приватизированы членами СППТ. В настоящее время более 180 частных хозяйств занимаются производством говядины, а количество молочных ферм увеличилось до 150. Кроме того, ведется строительство еще около ста коровников. Количество частных птицеферм, занимающихся разведением цыплят-бройлеров, а также местных кур, уток, гусей, индеек и перепелов, составляет около ста.
- Далеко не полные вышеизложенные примеры позволяют констатировать, что целенаправленная поддержка со стороны государства открыла малому и среднему бизнесу Туркменистана широкие возможности в развитии разнообразного сельскохозяйственного производства, - подытожил Валентин Трапезников.