В туркменских горах Койтендаг расцвел шафран, хотя горы все еще покрыты снегом. Туркменские аксакалы считают такой первоцвет предвестником наступающей весны, символом надежды и возрождения. Об этом сообщает интернет-издание Turkmenportal.
- Шафран происходит от арабского слова sepheran, что означает желтый. Второе название растения крокус, происходит от греческого слова kroke, что означает «нить» (из-за особенностей его надземной части). Среди пастухов и земледельцов, растение известно как zagpyran, - пишет источник.
Как отметил источник, в горах Койтендага цветение растения наблюдается с первой декады февраля и до конца мая. Об этом цветке писал даже классик туркменской литературы поэт-мыслитель Махтумкули Фраги: «В моих садах цветёт шафран».
- В Туркменистане произрастают два вида дикого шафрана Михельсона и Королькова. Шафран Михельсона с фиолетовыми цветками встречается в Западном и Центральном Копетдаге на среднем и верхнем поясах гор. Шафран Королькова, напротив, имеет ярко-оранжевые или желтые цветы и растет в Бадхызе и Койтендаге, - комментирует издание.
Отметим, что растение известно людям с древних времен благодаря своим лекарственным, кулинарным и парфюмерным свойствам. Его также связывают с «магическими» свойствами и вдохновляют на создание многочисленных красивых легенд.
- Работники Койтендагского государственного природного заповедника ежегодно следят за распространением шафрана и изучают фенологию вида - закономерностей его произрастания и цветения, - отмечает издание.
Добавим, что в древней Персии будущие матери верили, что постоянное ношение с собой шафрана способствует быстрым и легким родам. Кроме того, существовало поверье, чтобы вызвать ветер, необходимо бросить с высокого холма или горы горсть шафрановой пыльцы. В Центральной Азии шафран играет важную роль в приготовлении блюд из риса и гороха, а также прозрачных супов с бараниной и рыбой.