В ходе исследования учеными Великобритании обнаружено, что употребление какао может оказывать благоприятное влияние на снижение кровяного давления и уменьшение жесткости артерий, но такой эффект наблюдается только у людей с только при повышенными исходными показателями. Об это сообщает сетевое издание «Правда.Ру».
- Исследователи провели анализ соединений, присутствующих в какао, особенно флаванолов. Экспериментируемые употребляли шесть капсул с флаванолом в течение нескольких дней, в то время как контрольная группа принимала плацебо, - пишет источник.
Ученые проводили измерения давления на предплечье и использовали прибор для оценки жесткости сосудов. С участниками наблюдений были проведены измерения до начала приема капсул и каждые полчаса в течение девяти часов.
Отметим, что по данным анализов снижение кровяного давления и жесткости артерий происходило лишь у тех участников, у которых изначально были высокие показатели. В случае низкого начального кровяного давления никакого заметного эффекта не наблюдалось.