Специалисты лаборатории биотехнологии Технологического центра Академии наук Туркменистана разработали технологию получения природного геля галактоманнана из дерева Гледичии. Об этом 11 января сообщило новостное издание Turkmenportal.
Данный гель широко используется в качестве загустителя в пищевой и медицинской промышленности. Древесная порода Гледичия (Gleditsia), принадлежащая к семейству бобовых и насчитывающая около пятнадцати видов, также известна своими нектаропродуктивными свойствами.
Экспериментальная работа, проводимая в Технологическом центре Академии наук Туркменистана, направлена на выделение галактоманнанов из растительного сырья и изучение их физико-химических свойств.
Листья растения содержат алкалоид триакантин, используемая в медицине для снижения артериального давления. Гледичию также используют для лечения заболеваний пищеварительной системы.
- В настоящее время мы продолжаем исследования гледичии в контексте эксклюзивных разработок технологий чая, кофейного суррогата, пекмеза, корма для животных, создания мягкой лекарственной формы – природного геля, - отметила заведующая лабораторией Алтын Рахманова.
По словам ученого, изучаются физико-химические свойства полученных галактоманнанов. Кроме того, ведется поиск новых веществ, обладающих комплексом иммуностимулирующих и бактерицидных свойств, что весьма актуально в рамках активного развития туркменской фарминдустрии на фоне импортозамещения.