Инженеры НИУ МГСУ разработали концепцию первой атомной электростанции, предназначенной для эксплуатации на Луне. Ориентировочная стоимость строительства оценивается в 1,95 трлн. рублей, сообщает сетевое издание СНОБ.
Согласно проекту, установка будет размещена в районе кратера Пири, в околополярной зоне спутника. Планируется, что строительство объекта будет вестись с использованием технологий 3D-печати и лунных ресурсов. Все строительные и монтажные операции предполагается автоматизировать — в работе будут задействованы роботизированные комплексы, питающиеся от солнечных панелей и радиоизотопных источников энергии.
По предварительным оценкам, процесс возведения займет порядка двух месяцев. Срок службы станции составит около 10 лет. После завершения эксплуатации оборудование демонтируют, а защитные элементы конструкции — адаптируют для повторного применения, уточнил доцент Вячеслав Белов.
Российский проект опирается на проверенные технологии: предполагается использовать реакторы типа «Ромашка», разработанные в СССР в 1960-х годах. Эти установки работают на быстрых нейтронах и обеспечивают питание за счет термоэлектрических генераторов, каждый из которых способен вырабатывать до 10 кВт.